Gregory Colbert (Грегори Кольбер)

Gregory Colbert (Грегори Кольбер) — кинематографист и фотограф, родился в 1960 г. в Торонто, в Канаде. Известен главным образом как создатель выставки художественных фотографий и фильмов «Пепел и снег» (Ashes and Snow), которая демонстрируется в «Кочующем музее».

Первая выставка Грегори Кольбера, получившая широкий отклик и лестные отзывы критики, состоялась в 1992г. В течение последующих десяти лет Кольбер не выставлял своих работ, не организовывал публичного показа своих фильмов, посвятив себя путешествиям в Индию, Бирму, Шри-Ланку и Египет, на Доминику, в Эфиопию и Кению, на острова Тонга, в Намибию и в Антарктику, где проводилась кино- и фотосъёмка общения и взаимодействия людей с животными. С 1992 г. Грегори Кольбер организовал более 60 таких экспедиций, где работал с более чем 130 видами животных. В его фильмах и на его фотографиях — слоны, киты, ламантины, священный ибис, индийские журавли, королевские орлы, кречеты, пегие птицы-носороги, гепарды, леопарды, африканские дикие собаки, каракалы, бабуины, антилопы-канны, сурикаты, гиббоны, орангутанги и солоноводные крокодилы. В числе персонажей его фильмов — бирманские монахи, кружащиеся в экстатическом танце дервишей, люди из племени Сан, из других племен аборигенов, обитающих во всех концах света.

Выставка занимает 12 600 квадратных метров и считается одной из крупнейших экспозиций работ одного автора в истории фотографии. Сила этих изображений связана скорее не с их формальной красотой, а с их способностью погружать зрителя в свое, особое настроение. Фотографии не сопровождаются какими-либо подписями — вопрос о том, когда и где они были сделаны, неважен. Они становятся окнами в мир, где тишина и терпение преодолевают время.

Сам же автор говорит о своей выставке следующее:

Приступив к работе над выставкой «Пепел и снег» в 1992 г., я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри. Открывая средства языка, способности к поэтическому восприятию, общие для всех животных, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие во времена, когда люди жили в гармонии с животным миром.

Фотографии

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Фильм «Пепел и Снег»

Официальный сайт фильма www.ashesandsnow.org

Так же Грегори Кольбер создал Фонд летающих слонов в поддержку индивидуальных лиц, творческая и научная работа которых способствует охране природы.

P.S.
Хотелось бы отдельно рассказать про «Кочующий музей», который Кольберт придумал для своей выставки. Идея постоянно переезжающего музея пришла к Кольберу в 1999 г. Он представил себе такое сооружение, которое могло бы быть оперативно собрано или утилизировано на новом месте и служило бы архитектурным компонентом инсталляции, совершающей кругосветное путешествие. Первая публичная инсталляция Пепел и снег в венецианском Арсенале, открывшаяся в 2002 г., послужила вдохновляющим началом для разработки эстетических и архитектурных концепций Кочующего музея. Он преобразил интерьер Арсенала, применяя элементы атмосферного освещения, используя камень и занавеси, изготовленные из миллиона прессованных бумажных мешочков из-под цейлонского чая, а также минималистские средства освещения. Основанный в 1104 г., Арсенал первоначально предназначался для постройки и спуска на воду галер, выходивших в море по венецианским каналам. Внутренняя архитектура здания обеспечила идеальную сцену для выставки «Пепел и снег»: монументальное пространство изящно обрамляло крупноформатные фотографические работы и фильмы Кольбера. Последнее по времени сооружение Кочующего музея в Мехико-Сити, было крупнейшим бамбуковым строением в истории.

Санта-Моника (США) 2006 год


Токио (Япония) 2007 год

Мехико-Сити (Мексика) 2008 год