Дисквалифицирован один из победителей World Press Photo

На конкурсе World Press Photo в этом году украинский фотограф Степан Рудик получил призовое место. Его фотоистория об уличных драках в Киеве стала третьей в номинации "Спортивные моменты". Но после того, как организаторы просмотрели исходники, Степана дисквалифицировали.

145bd338d094

Причиной для дисквалификации стало то, что Рудик в одной из фотографий, получившей приз серии, цифровыми средствами "удалил один из фрагментов изображения". По правилам конкурса, максимум, который позволен в цифровой обработке фотографий — это их ретуширование. Удаление фрагмента изображения признано "отклонением от того, что принято называть приемлемой практикой".

Принцип World Press Photo — поощрять высокие стандарты в фотожурналистике. Поэтому, чтобы следовать цели, мы должны пойти на такие меры — хоть и сожалеем об этом

Cказал управляющий директор премии Мишель Мюннеке.

Вследствие дисквалификации Рудик будет лишен премии, а его работы исключат из экспозиции выставки, с которой World Press Photo теперь ездит по миру. С сайта премии работы уже удалены. Собственно, исходный кадр:

9533c366950a